PRESENTASI KHUSUS SINEMAKOLEKAN X UI FILM FESTIVAL 2017

Displaying IMG_0563.JPG

Di hari Minggu pekan lalu (28/5), tim panitia UI Film Festival 2017 mengadakan kunjungan ke Forumsinema, Gudang Sarinah Ekosistem. Kunjungan ini dilakukan dalam rangka memperkenalkan UI Film Festival (UIFF) melalui Presentasi Khusus bersama Sinema Kolekan.

Dalam kesempatan tersebut, pihak UIFF memutarkan film-film finalis kompetisi tahun 2016, yakni Harti (UIN Sunan Kalijaga), Rantang (Jogja Film Academy) , Tinuk (Universitas Muhammadiyah Malang), Mung (Akademi Komunikasi Indonesia), dan Mengejar Dangdut (Universitas Multimedia Nusantara). Film-film ini mendapatkan sambutan yang cukup meriah dari para penonton.

Setelah pemutaran, acara dilanjutkan dengan diskusi bersama Ichsan Andi Lubis sebagai Festival Director, dan Choirunnisa sebagai Festival Manager, yang dimoderatori oleh Muhammad Reza dari pihak Sinema Kolekan. Diskusi membahas seputar program yang disajikan UIFF tahun ini dan perkembangan penyelenggaraan acara dari tahun ke tahun. Selain itu, turut diperbincangkan mengenai perkembangan ranah film mahasiswa akhir-akhir ini, dan UIFF sendiri sebagai wadah berkarya dan berjejaring di antara para mahasiswa peminat film di seluruh Indonesia. Menurut Ichsan sendiri, ada kesan yang baru dari presentasi khusus UI Film Festival dengan Sinema Kolekan. “Biasanya saya presentasi dalam situasi formal atau semiformal, namun situasi presentasi dengan Sinema Kolekan terbilang nonformal. Jadi, saya agak tegang dalam menyampaikan presentasi dan diskusi. Di luar dari itu, saya sangat menikmati kegiatan ini.”

Ia juga mengungkapkan harapannya untuk keberlangsungan UIFF setelah acara presentasi khusus ini. “Dengan terselenggarakannya acara ini, saya berharap dapat terwadahnya audiensi untuk menerima informasi seputar UI Film Festival. Pun, terselenggaranya acara ini yang merupakan bagian dari rangkaian acara UI Film Festival bertujuan pula untuk meningkatkan nilai apresiasi kawula muda, khususnya mahasiswa, terhadap sinema Indonesia.”